Ростуризм предупреждает о вспышке полиомиелита в мире

02 августа 2013

Вспышка полиомиелита зафиксирована в регионе Африканский Рог на востоке Африки. На текущий момент зарегистрировали 73 подтвержденных случая, вызванных диким полиовирусом первого типа: 65 случаев в Сомали, 8 – в Кении.

В Израиле, в образцах сточных вод, собранных в рамках планового эпиднадзора, был изолирован дикий вирус полиомиелита первого типа, впервые с 2002 года (информация Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 15 июля 2013). В феврале 2013 ВОЗ информировала о выделении аналогичного вируса из сточных вод в Египте.

Несмотря на то, что случаев заболевания паралитическим полиомиелитом не зарегистрировано, широкая циркуляция дикого полиовируса в окружающей среде создает риск его международного распространения.

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клиническим форм – от стертых до паралитических, заканчивающихся инвалидностью. Чаще всего вирус распространяется через сырую воду, предметы окружающей среды (фекально-оральный, водный, пищевой и бытовой пути передачи), но не исключен аспирационный механизм передачи с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи. Основной профилактической мерой при полиомиелите является иммунизация детей против этой инфекции.

При планировании своих поездок и отдыха обратите на это тщательное внимание!